Schokolade zum Frühstück – besser kann es kaum sein. Dazu auch noch gesund, schnell und variable je nach Lust und Laune? Immer her damit!
Zeit: ca. 25 Minuten – 8 Stück
So geht´s
- 150g Haferflocken, gemahlen
- 350ml Reisdrink (oder Pflanzendrink nach Wahl)
- ggf. mehr Pflanzendrink und/oder Wasser*
- 1 Banane
- 2 EL Kakao, ungesüßt
- 2 EL Leinsamen, gemahlen oder 1 EL Leinsamenmehl
- 1 EL Ahornsyrup
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz und Kardamom
Weitere mögliche Zutaten
- Mandelsplitter, Haselnüsse, Macadamianüsse, etc.
- Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Hanfsamen
- Maca
- Nussmus
- Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren
- Kokosraspeln
Vermische zuerst den Reisdrink mit den gemahlenen Leinsamen.
In der Zwischenzeit vermischt du die trockenen Zutaten.
Nun pürierst du die Flüssigkeit mit der Banane zusammen und rührst den Brei mit den trockenen Zutaten zusammen.
Falls du weitere Zutaten verwendest, wie z.B. Erdbeeren, hebe diese nun mit unter.
In einer beschichteten Pfanne versuchst du zwei kleine Kreise aus dem Teig zu formen. All das bei mittlerer Hitze.
Lasse den Pfannkuchen vor sich hin brutzeln, bis die Rändern dunkler werden. Bei Schokopfannkuchen ist dieses etwas schwerer zu erkennen. Hier achte darauf, dass der Rand weniger glänzend ist. Die beiden Bilder unten zeigen, wie ein umdrehbereiter Pfannkuchen aussieht.
Sobald der Pfannkuchen umgedreht ist, lässt du den Pfannkuchen für weitere 3-5 Minuten goldbraun werden.
*Falls du den Teig etwas stehen lässt, wird er recht fest, da die Haferflocken die Flüssigkeit aufsaugen. Tue einfach mehr von dem Pflanzendrink und/oder etwas Wasser hinzu, bis du die gewünschte Konsistenz hast.
Dadurch wirst du auch mehr als acht Pfannkuchen am Ende haben.
Nährwerte
insgesamt
(ohne Toppings)
982 kcal
Kohlenhydrate: 155,36g / davon Zucker: 46,45 // Fett: 21,3g / davon gesättigt: 3,56g // Eiweiß: 49,93g // Ballaststoffe: 29,37g // Vitamin C: 12,5mg // Kalzium: 248mg // Magnesium: 630,84mg // Eisen: 19,18mg // Zink: 17,32mg // Natrium: 217,65mg